Squeeze outs : the elimination of the minority problem and the bashful evolution of corporate law in Colombia (2015)
Las normas de derecho corporativo colombianas protegen a los accionistas minoritarios, y en consecuencia, prohíben estrictamente la exclusión de minoritarios, siendo la única excepción la S.A.S., en la cual se dan amplias libertades a los mayoritarios. Como ninguno de estos casos es verdaderamente efectivo, proponemos una regulación en el medio, que permita la exclusión de minoritarios cuando esta se justifique y haya un balance entre los intereses de la compañía y los derechos de la minoría. Creemos que dicha regulación puede ser facilitada por la revisión judicial, siempre que esta se haga sobre estándares de negocio y jueces calificados. Este trabajo analiza la regulación sobre exclusión de minoritarios en diferentes juridicciones, comparándola con la regulación colombiana sobre dicha materia, para proponer un modelo más eficiente de regulación para Colombia.