La modulación en las sentencias de constitucionalidad : una visión desde el análisis económico del derecho (2014)
El trabajo de grado refleja las conclusiones obtenidas del análisis de la actividad decisoria de la Corte Constitucional en lo que se refiere a las sentencias de constitucionalidad condicionadas y a los fallos de inconstitucionalidad con efectos retroactivos y ultractivos, con el propósito de dilucidar la justificación y el sentido que adquieren las diferentes figuras a la luz de Carta Política de 1991 y en el marco de un Estado Social y Democrático de Derecho, utilizando el análisis económico del derecho como herramienta de estudio. Se realiza un análisis del marco de las diversas funciones y facultades del Tribunal Constitucional en Colombia en cuanto a las decisiones que adopta en los estudios de constitucionalidad. Así, teniendo en cuenta que el constitucionalismo moderno está en constante evolución, se sostiene que las decisiones de la Corte Constitucional, en cuanto a la modulación, deben enmarcarse en los parámetros establecidos por la Constitución y sus fallos deben propender por soluciones eficientes a la luz del Teorema de Coase y el Criterio de Kaldor-Hicks, de tal forma que respondan a las realidades y necesidades del momento, y no se conviertan en prerrogativas utilizadas de forma arbitraria o ilimitada.