Dinámicas de violencia en Arauca, un antes y un después del acuerdo de paz con las FARC-EP en 2016 (2024)
En el marco del conflicto armado colombiano, la presente investigación busca identificar las dinámicas de violencia ejercidas por los actores armados en los municipios de Saravena, Arauca y Arauquita entre el 2010 – 2016 y 2017 – 2022. Para esto se utilizó un método narrativo empleando entrevistas semi-estructuradas a habitantes de estos tres municipios. Se halló que antes del acuerdo de paz la violencia era dirigida hacia las fuerzas armadas por parte de los grupos armados presentes (FARC – ELN) mientras que, luego del acuerdo de paz, con la creación de las disidencias de las Farc, las dinámicas violentas cambiaron, encontrando que se da comienzo a una violencia selectiva e indiscriminada por la disputa del control territorial entre actores armados, quienes cambiaron zonas de ubicación, utilizando la frontera, cooptando en su mayoría territorios rurales, fragmentando la soberanía estatal, encargada ahora de identificar posibles informantes en zonas urbanas. De igual forma, la relación de los grupos armados con la población civil se reconfigura y se convierte en una dinámica de incertidumbre donde la colaboración monetaria es obligatoria. Empero, la relación con los entes gubernamentales a través del clientelismo y la gobernabilidad armada continúan desarrollándose de forma regular, siendo los grupos armados una parte importante a la hora de la toma de decisiones en los municipios. Igualmente, la relación con los recursos del territorio sigue desarrollándose regularmente, donde las dinámicas violentas (entendidas estas como voladuras) y las relaciones mutuas de cuidado continúan presentes.