Lactancia materna y el riesgo de presentar leucemia linfoblástica aguda (LLA), en el periodo de los 0 a los 15 años: revisión de literatura^ (2013)
La leucemia es el cáncer infantil más común y la leucemia linfoblástica aguda representa aproximadamente 75% de los casos de leucemia infantil, y aún se desconocen las causas. Objetivo: investigar cual es la relación entre la lactancia materna y el riesgo de presentar leucemia linfoblástica aguda (LLA) en niños menores de 15 años. Metodología: se realizó una revisión de literatura, que incluyó estudios realizados sobre la relación entre la lactancia materna y el riesgo de presentar LLA en niños menores de 15 años en el periodo 1990 a 2010. Las variables estudiadas fueron: lactancia materna, edad y LLA. Para la recolección de la información se utilizó una tabla en la que se consolidó la información relevante de cada uno de los estudios: sitio de la intervención, tipo de estudio, muestra, objetivo, criterios de inclusión, metodología, resultados, conclusiones, fortalezas y debilidades. Resultados: se seleccionaron 23 estudios, de los cuales 15 cumplieron con los criterios de inclusión, de estos 11 estudios fueron casos y controles, 1 meta-análisis y 3 revisiones. 10 de los estudios mostraron la relación de la lactancia materna y el riesgo de presentar LLA. Conclusiones: Se observó asociación entre la duración de la lactancia materna y la disminución del riesgo de presentar LLA, en el periodo de los 0 a los 15 años de edad. Sin embargo, no se pudo identificar cuál es la el tiempo de duración y tipo de la lactancia materna para que sea considerada como factor protector contra la LLA.