Propuesta de implementación de un sistema logístico de abastecimiento para una planta de biomasa en el Vichada (2020)
Agroindustria Horizonte Verde SAS (HVSAS) es una empresa forestal con sede en Puerto Carreño, Vichada. Su objetivo principal es proporcionar toda la biomasa para una planta de energía que comenzará a funcionar formalmente en 2021. Este proyecto propone un sistema logístico completo para lograr el suministro de biomasa con todos los desafíos que la logística tiene en Vichada, principalmente en transporte, cosecha y manejo de biomasa. Vichada en este momento es el segundo departamento con más madera en Colombia, pero también el departamento con más madera sin un uso específico debido a los altos gastos de logística. Para encontrar una solución viable, este documento aplica un modelo económico para medir el costo de la metodología y ver si se trata de un modelo de ganancias. Este modelo económico incluye todos los diferentes parámetros del proyecto para encontrar un valor realmente aproximado. Dado que HVSAS no tiene en la actualidad el diseño de la planta, se analizaron todos los datos disponibles y diseñamos un diseño que consideramos que es una buena solución para el espacio en términos de logística, y metodología específica. Para ver cómo podría ser el movimiento del modelo, aplicamos un Montecarlo para mostrar los diferentes costos y, finalmente, medir el comportamiento de la biomasa. Finalmente, le dimos a la empresa una herramienta para medir todos los resultados y una calculadora de indicadores clave de rendimiento para mostrar cómo cualquier decisión afectará el modelo de negocio.