Acción política campesina en el sur del Cauca. Historia de los campesinos del macizo colombiano 1980-1991 (2013)
Desde finales de la década del sesenta y hasta los años ochenta el movimiento campesino en Colombia tuvo su mayor expresión política en la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos –ANUC- . Esta organización se creó en 1968, durante el gobierno de Lleras Restrepo como apoyo al proyecto de ley sobre reforma agraria que había impulsado la administración de Lleras Camargo en 1961 y como forma de “integrar las demandas y reivindicaciones campesinas en el esquema de las mediaciones estatales necesarias para la «Transformación Nacional»