Propagación in vitro a partir de meristemos de cinco variedades comerciales de dianthus caryophyllus L. (clavel) (2005)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar una metodología para la micropropagación de cinco variedades comerciales de Dianthus caryophyllus L. (clavel), a partir de meristemos apicales. Adicionalmente se analizaron las concentraciones del virus moteado del clavel (CarMV) en tejido vegetal de cinco variedades mediante la utilización de la prueba de ELISA luego de haber recibido los métodos de termoterapia y cultivo in vitro de meristemos y la combinación de ambos. Se evaluaron las tasas de pérdida y las de velocidad de multiplicación para cada variedad con el fin de determinar el comportamiento de cada una en condiciones in vitro. En la fase de establecimiento in vitro se confirmó que la variedad se asocia con la tasa de pérdida; y con la presencia de microorganismos, vitrificación y oxidación de los explantes. Durante la fase de multiplicación in vitro, la tasa de velocidad de multiplicación aumento en el segundo 2 ciclo de propagación, dejando de manifiesto el aumento de la capacidad morfogénetica a través de los subcultivos. Durante la etapa de inducción de raíces se evidenció la capacidad rizogénetica de las variedades. El comportamiento de cada variedad durante las etapas fue diferente por lo que se concluye que la respuesta es específica para cada genotipo. Se estableció la presencia del virus en las 5 variedades estudiadas. La concentración del virus se redujo utilizando el tratamiento combinado de termoterapia y cultivo in vitro de meristemos.