Metilación de ADN en pacientes infectados con Helicobacter pylori : revisión sistemática de literatura (2016)
Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria que infecta a más de la mitad de la población mundial. La infección produce gastritis crónica en el 100% de los individuos infectados y en el 2% de estos individuos puede avanzar hasta el desarrollo de cáncer gástrico; una patología multifactorial que depende de factores ambientales, de la bacteria, y del huésped. La infección por H. pylori está asociada a gastritis crónica que se caracteriza por la inflamación y aumento en la expresión de genes. Se propone que el cáncer gástrico es inducido por el proceso de metilación de ADN, como consecuencia de la inflamación que se observa en la infección por H. pylori. Por esta razón es importante conocer si la erradicación de la infección, puede revertir los procesos de metilación, reforzando la idea que el tratamiento de erradicación es una estrategia de prevención del desarrollo de cáncer gástrico. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática de la literatura (RLS) usando criterios de inclusión y exclusión estrictos de literatura científica incluida en diferentes bases de datos. Se encontraron 133 artículos de los cuales se seleccionaron 8 de acuerdo a la lista de chequeo; la calidad de los artículos fue buena y la mayoría de estos artículos contienen información de metilación de los genes CDH1, MGMT, p16, MLH1.