Identificación de posibles necesidades emocionales de la mujer con pérdida fetal tardía mediante revisión documental (2012)
La atención en crisis es un momento decisivo ante una situación inesperada como es el caso de la pérdida fetal, que afecta no solo la parte física sino también la emocional y psicológica y que obliga a una pronta respuesta por parte del profesional de enfermería identificando las necesidades emocionales y así poder ser abordado dicha atención, teniendo en cuenta que no se potencializa y entrena dicha habilidad desde la academia, la cual va dirigida a apoyar de forma directa a la mujer cuando entra en choque emocional desde el instante de conocer la noticia sabiendo que toda mujer es diferente y asume su proceso de duelo de acuerdo a su situación. Por otro lado se analizaron 15 artículos, en los cuales se identificaron las necesidades emocionales que tiene las mujeres que presentan muerte fetal tardía y de que forma el profesional de enfermería logra realizar una intervención a estas mujeres en estado de crisis emocional, además se encontró que no se cuentan con guías de manejo para dicha problemática. Se utilizó la técnica de revisión documental, teniendo en cuenta que es la forma más significativa de consolidar información de forma resumida, ordenada y coherente proporcionando un alto nivel de evidencia, permitiendo la comprensión y profundización desde diferentes perspectivas del fenómeno estudiado, desarrollada en tres fases definidas así: búsqueda de documentos, selección de artículos y análisis de artículos.