Aural VR : la música como experiencia en ambientes interactivos 360º (2019)
Aural VR es una aplicación de realidad virtual enfocada en el desarrollo de entornos inmersivos virtuales, en los que se presta la posibilidad de visualizar, escuchar e interactuar con composiciones musicales, espacializadas en 360o. Teniendo esto en cuenta, se ofrece al espectador o usuario una experiencia inmersiva que también establece una relación espacio-sonido personalizada basada en la interacción, más allá de los términos convencionales como mono o estéreo y sin estar sujetos a una disposición espacial fija. El resultado de esta interacción con el espacio y el sonido logra que el usuario explore los diferentes tipos de percepción de una composición musical, gracias al audio 3D y aprovechando las innumerables posibilidades y herramientas que la realidad virtual nos brinda. Con Aural VR también se logra disipar la dualidad entre el compositor y el espectador, pues permite que el usuario tome un rol activo al momento de escuchar la composición e interactuar con ella.