DanzArte : la danza y el arte como herramientas para la resignificación de procesos identitarios de mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado (2022)
DanzArte; encontrémonos bailando fue un taller dirigido a mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano, que se llevó a cabo en cuatro sesiones donde se exploró el poder que tienen expresiones artísticas, como la danza y las artes plásticas, en tanto herramientas terapéuticas para la reparación psicológica y emocional. A través de estas, las participantes lograron canalizar y comunicar sus vivencias del pasado, para así transformarlas y resignificarlas, aportando así al proceso de construcción y fortalecimiento de identidades desde un sentido de colectividad. Dentro del conflicto armado, la violencia sexual dirigida principalmente a mujeres, genera un daño psicosocial de gran magnitud, el cual debe ser reparado a través de diferentes medios. Espacios de sanación como DanzArte aportan a este proceso desde una mirada colectiva e integradora.