Efecto de la transformación del paisaje sobre la viabilidad poblacional del Mico Churuco (Lagothrix lagothricha) en Colombia (2018)
La fragmentación y pérdida de hábitat representan una amenaza constante para las especies que dependen del bosque tropical para su supervivencia. En Colombia, el mico churuco (Lagothrix lagothricha) se ha visto considerablemente afectado por estas amenazas y resulta importante evaluar a futuro los impactos de la transformación de los ecosistemas sobre la distribución y viabilidad poblacional de la especie. Se realizó una proyección para el 2046 del cambio de las coberturas forestales en el área de distribución potencial de la especie en Colombia. Las proyecciones se establecieron para 3 escenarios de transformación diferentes, escenario de tendencia histórica, desarrollista y conservacionista. Posteriormente, modelos de idoneidad de hábitat y viabilidad poblacional fueron aplicados a estas proyecciones para analizar el cambio de distribución de la especie para el 2046 y el riesgo de extinción dentro de los próximos 500 años. Los resultados muestran una disminución del área de bosque con una variación regional en cuanto a los patrones de deforestación y regeneración. Adicionalmente, se reduce el área idónea para la especie en todos los escenarios, y se encuentra un alto riesgo de extinción para la subespecie L. l. lugens en el escenario desarrollista. La subespecie L. l. lagothricha no presenta riesgo de extinguirse en el periodo de estudio, pero se ve considerablemente afectada por la reducción de su hábitat. Aunque existen limitaciones e incertidumbre en los modelos aplicados, se reconoce que existe una tendencia decreciente en la extensión del hábitat de la especie, y que esto tiene un impacto negativo en su abundancia, ocupación en el paisaje y distribución. La información que se presenta es importante para la conservación de la especie puesto que permite identificar las áreas con mayor vulnerabilidad a la deforestación y pérdida de idoneidad y aquellas zonas donde se mantiene una alta idoneidad.