Miedo, violencia estructural y ausencia del Estado : una aproximación al posicionamiento del Águila en Yacopí (1990-2004) (2019)
En este trabajo se analiza la relación existente entre el miedo y la ausencia del Estado en el Municipio de Yacopí durante el período de 1990 a 2004 y su articulación con el posicionamiento de actores no estatales como autoridades políticas con la capacidad de determinar los procesos institucionales. De manera más precisa, se toma el caso del establecimiento como autoridad política para-estatal de Luis Eduardo Cifuentes, alias el Águila en el municipio mencionado. Para ello se describen los hechos que enmarcaron la violencia en el municipio en el periodo objeto de estudio, se analiza el papel que tuvieron las organizaciones al margen de la ley, durante el período analizado, en la región aledaña al municipio y se propone una serie de elementos de análisis en torno a la relación entre esos hechos de violencia, la falta de presencia del estado entendida en articulación con el concepto de violencia estructural), y la manera cómo el establecimiento del Águila se constituyó en el factor principal de los desarrollos institucionales y políticos de Yacopí durante el periodo estudiado.