Catálogo de estructuras habitables para la activación urbana en la infraestructura vial de Bogotá (2022)
¿Cómo sería una infraestructura vial habitable? Una infraestructura vial habitable es aquella que se pueda hibridar con los diferentes sistemas urbanos de la ciudad y que pueda ser parte integra de las dinámicas urbanas, sociales, ambientales y económicas de la ciudad. El objetivo general de este trabajo de grado es diseñar una infraestructura vial hibrida en Bogotá. Esto con el fin de que pueda integrarse a las dinámicas urbanas de los contextos particulares que han sido afectados por las transformaciones de la malla vial de Bogotá, que no han tenido en cuenta su relación con los centros urbanos y sus formas de interactuar y de habitarse. Para ello, se desarrolló un catálogo proyectual de varias posibilidades espaciales, diversificación de usos, actividades urbanas, estructuras modulares que puedan generar diferentes formas de conexiones urbanas inmediatas entre barrios, que han sido fragmentados o aislados por la segregación que genera la infraestructura vial en Bogotá. De esta manera, se propone una nueva forma de habitar estos no lugares que se han abandonado y han perdido interacción con su contexto generando impactos a los flujos urbanos. Dando una redefinición de estos espacios por medio de estructuras habitables que promuevan las actividades urbanas en los espacios peatonales, en los puentes y sobre los separadores viales, y sobre el espacio público en deterioro. A través del análisis y diagnósticos de los seis (6) casos de estudio en los que se determina el fenómeno en relación con sus impactos y afectaciones urbanas sobre el contexto urbano colindante, se generan diferentes tipos de estrategias particulares y estrategias generales que están relacionadas con el objetivo general y buscan generar unas infraestructuras habitables de conexiones urbanas con los contextos afectados. En cada caso de estudio se buscará generar relaciones entre la infraestructura y las zonas colindantes, reactivar las zonas de espacio público en deterioro y obsoletas por el desuso progresivo de estos espacios, revitalizar estas zonas de impacto urbano a las que dificultan la accesibilidad del peatón con la malla vial, entretejer los diferentes flujos urbanos que fueron aislados o segregados por la infraestructura vial, regenerar los fragmentos de la morfología que se desconectó provocando no lugares y zonas de deterioro progresivo en la ciudad. De esta forma, se espera generar la habitabilidad de estas zonas para nuevos tipos de dinámicas que a través de la hibridación de diferentes piezas modulares que están relacionadas con el espacio a insertarse, con el programa arquitectónico y con la estrategia particular de cada caso de estudio. Para así generar diferentes formas de habitar la infraestructura vial de la ciudad por medio de diferentes tipos hibridaciones entre equipamientos, puentes peatonales, espacios públicos, parques urbanos, viviendas, zonas culturales y comerciales, y zonas verdes que potencializan la habitabilidad de estos espacios