Bogotá: lectura desde Los parientes de Ester de Luis Fayad (2014)
El mundo se ha instaurado en un nuevo marco de ideas, rotulado con el nombre de modernidad. Una modernidad que como proyecto, a su vez se dispone como ejercicio práctico dependiendo de las coordenadas espacio-temporales, en las que el sujeto se apropia de los rasgos de dicho fenómeno tanto cultural como histórico y en consecuencia literario. Así mismo, la ciudad, como mapa-escenario de la modernidad permite la acción y sucesión de una serie de personajes que interactúan en un medio urbano caracterizado por el deseo que tienen las ciudades de ingresar a la modernidad. Un deseo que se origina de manera impositiva desde el gobierno de los estados. Aún a costa de la aplicación de la modernidad como una imposición-necesidad, histórica de avance.