Evaluación de escenarios implementados para la coexistencia entre producciones pecuarias y felinos en la cuenca del río Bita, Vichada, Colombia (2021)
Los jaguares (Panthera onca) y pumas (Puma concolor) se encuentran entre los principales depredadores tope de la Orinoquia. Desempeñan roles ecológicos fundamentales para el equilibrio de las sabanas nativas como la regulación de las poblaciones de herbívoros. El conflicto humano-felino en la cuenca del sitio Ramsar río Bita, Vichada-Colombia, se ha intensificado durante las últimas dos décadas. La presente investigación evalúa la efectividad de las medidas antidepredatorias implementadas en cinco producciones pecuarias entre febrero de 2018 y marzo de 2020. Encuestas estructuradas fueron aplicadas con la población que habita en los predios priorizados para documentar los eventos de depredación de animales domésticos por felinos antes y después de dos años de implementación de estas medidas. Se reportaron un total de 112 animales domésticos depredados por jaguares y pumas en todos los predios. El número de eventos de depredación entre el 2018 (n = 96; 86%) y 2020 (n = 16; 14%), se redujo en un 72% (n = 80 individuos). Los índices de uso de animales domésticos depredados por jaguares y pumas para cada predio establecen una preferencia hacia el ganado bovino (<36 meses de edad) a excepción del predio Witzara donde se evidenció la preferencia hacia los porcinos. La valoración económica de los animales domésticos depredados para el primer periodo evaluado en los cinco predios correspondió a 16.700 USD ($63.710.090) y posterior a la implementación de las medidas a 2.532 USD ($9.660.100). Una regresión múltiple no paramétrica y un modelo GAMLSS no evidenciaron la influencia de las variables explicativas (riqueza y abundancia de mamíferos presa de jaguares y pumas) sobre la variable dependiente (número de eventos de depredación en los predios). Las medidas antidepredatorias implementadas de manera integral fueron efectivas para mitigar el conflicto humano-felino en la cuenca del sitio Ramsar río Bita.