Desigualdad de género en cargos directivos en la educación superior (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo conocer las concepciones de los decanos/decanas- directores/directoras de cuatro programas universitarios de psicología y derecho frente a la desigualdad de género en la educación superior. Este estudio se abordó desde un enfoque cualitativo, la información fue recopilada a partir de entrevistas semi- estructuradas a siete sujetos vinculados a cargos de dirección en cuatro universidades de Bogotá y el análisis se apoyó en los presupuestos de la teoría fundamentada. El estudio realizado permite concluir que factores como: el lugar de lo institucional, el papel de la condición de género y la influencia del éxito en la carrera profesional, tienen un lugar importante en las limitaciones y oportunidades frente a la equidad en el acceso de la mujer a cargos directivos en las instituciones de educación superior.