El Mundial de la FIFA como una herramienta de soft power y diplomacia deportiva para la creación de Nation Branding de potencias emergentes: el caso del mundial de Sudáfrica 2010 (2023)
La tesis explora el papel del Mundial de la FIFA como una herramienta de softpower y diplomacia deportiva para potencias emergentes, centrándose específicamente en el caso del Mundial de Sudáfrica 2010, ya que Sudáfrica dijo abiertamente que quería aprovechar este evento deportivo internacional para fortalecer su nation branding, es decir, la forma en que el país se presenta y es percibido a nivel global. El estudio analiza las estrategias utilizadas por Sudáfrica para proyectar una imagen positiva, atraer inversiones, turismo y oportunidades comerciales. Al explorar la relación entre el Mundial de la FIFA y el nation branding, se proporciona una perspectiva sobre cómo los eventos deportivos pueden ser utilizados como una plataforma para la promoción y la diplomacia de un país emergente. El nation branding a nivel internacional, es crucial en las Relaciones Internacionales, debido a que la forma en que un país se presenta al mundo afecta su reputación y percepción por parte de otros actores internacionales. En el contexto de esta tesis sobre el Mundial de Sudáfrica 2010, examina cómo la búsqueda de mejorar el nation branding de Sudáfrica se relaciona con las relaciones internacionales.