Callar para olvidar : violencia sexual contra hombres gay en el conflicto armado (2017)
La violencia sexual en el conflicto armado colombiano (VSCA) no diferencia entre género, grupos étnicos o clase, pese a que algunas víctimas tiendan a ser invisibilizadas como es el caso de los hombres gay. El presente trabajo busca explorar las afectaciones psicosociales y la atención en torno a la VSCA desde la perspectiva de tres hombres gay del municipio de Tumaco, así como de la Fiscalía General de la Nación, la Unidad de Víctimas y dos miembros del tercer sector; en contraste con elementos teóricos que brindan la academia y documentos estatales. Así se reconoce la complejidad de las dinámicas de la violencia en el país y la manera en que determinan las afectaciones que giran en torno a fenómenos como el silencio y la normalización, condiciones estrechamente ligadas a las dificultades para el ejercicio de la subjetividad política y el reconocimiento como ciudadano.