Análisis crítico de la responsabilidad civil directa de las personas jurídicas en Colombia (2024)
El presente trabajo se enfoca en abordar la teoría de responsabilidad directa desarrollada por la Corte Suprema de Justicia, la cual ha pretendido ampliar la carga que deben soportar las personas jurídicas por el actuar de sus auxiliares. Así, el artículo propone analizar dos pronunciamientos jurisprudenciales en donde se ha aplicado de manera preponderante esta figura, lo cual no ha sido bien recibido por las empresas colombianas, quienes se ven directamente afectadas por la forma en la que se aplica esta teoría. Todo ello, con miras a salvaguardar la certeza de los elementos de la responsabilidad civil en el ámbito empresarial y societario.