Propuesta de implementación del modelo de gestión por competencias en el reclutamiento para el área de atracción de Adecco (2024)
En la actualidad las empresas se están enfrentando a una de las crisis internas más graves para factores como su competitividad : la rotación del personal. Si bien esta puede ser una problemática relacionada con la dinámica de la cultura organizacional, es también una cuestión relacionada con los procesos de atracción de personal. Este proyecto está pensado directamente en el área de atracción de Adecco, donde se tiene como propósito implementar una propuesta de modelo de gestión por competencias en el reclutamiento para el área de atracción. A través de una metodología de tipo cualitativo se analizó el proceso llevado a cabo actualmente, verificando las habilidades técnicas y blandas que se consideraban para la vacante. Posteriormente se analizó el modelo utilizado para la selección de personal, identificando las fallas en el proceso y los puntos problemáticos del mismo. Finalmente se conocieron las herramientas implementadas para el proceso, donde se establecieron Trabajo mecanismos de mejora como los filtros y las especificaciones de características para poder acceder a los candidatos más adecuados para el puesto