Cumplir un sueño : reconfigurando las barreras de lo (im)posible (2019)
El presente trabajo de grado busca responder la siguiente pregunta: ¿qué efectos tiene en el ámbito de lo político el paso por una experiencia dramatúrgica? Retomamos algunos de los planteamientos del filósofo francés Jacques Rancière, y destacamos la importancia de hablar de política y de estética como elementos fundamentales de la investigación. Se trabajó con 8 estudiantes del colegio Soacha Para Vivir Mejor, todos ellos miembros del grupo de teatro del colegio, cursantes de grado décimo y undécimo. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: una entrevista semi-estructurada y El Camino de mi Futuro (instrumento construido por los autores). Trabajamos con cuatro categorías para el análisis de los resultados: autorreflexión, proyección, acción y descubrimientos. Se concluyó que, a pesar de que la experiencia dejó el sentimiento de una capacidad, que se iguala a la capacidad del otro—capacidad fundamental para que pueda haber política—no es una experiencia suficiente para que haya una subjetivación política propiamente.