Una estrategia de intervención a familias con niños en primera infancia (2016)
El presente trabajo surge a partir de la búsqueda de la cualificación y promoción de políticas públicas de atención integral a la primera infancia en la ciudad de Bogotá, reconociendo el papel que estas cumplen en el desarrollo infantil, especialmente, en las poblaciones más vulnerables. Por tal motivo, este es un estudio de tipo explicativo que pretende establecer los efectos que tiene una estrategia de intervención propuesta por la Secretaria Distrital de Integración Social (SDIS) en las prácticas de crianza, actitudes hacía la crianza e inteligencia emocional sobre padres, madres y cuidadores principales de niños y niñas entre 1 y 5 años de edad, de estrato socioeconómico 1 y 2, pertenecientes a jardines infantiles de la localidad de Chapinero adscritos a la SDIS. Para lograr esto, se aplicaron tres instrumentos, la Escala de Comportamientos para Padres y Madres con Niños Pequeños (ECMP), el Cuestionario de Crianza Parental (PCRI) y la Escala de Rasgo de Meta-conocimientos de Estados Emocionales (TMMS-24). Dado que esta investigación tiene un diseño cuasi-experimental, estos instrumentos se aplicaron antes y después de realizar la estrategia de intervención con el fin de determinar qué tan efectiva es está.