Eco-habitable, prototipos de viviendas autoconstruidas con material reciclado (2023)
El proyecto ECO-HABITABLE se localiza en el barrio Altos de la Florida en el municipio de Soacha, este quiere resolver la problemática de déficit de consolidación físico-espacial de las viviendas de este sector, el cual esta provocando el deterioro en la calidad de vida de los habitantes. Además, existe otra problemática a nivel global que se quiere abordar, y es el mal manejo de los residuos y desechos que se tiran al medio ambiente causando un grave problema a gran escala, del cual todavía no se ha encontrado una solución. Por esta razón, se tomaron como punto de partida estas dos problemáticas para encontrar una comunidad que estuviera directamente relacionada con el aspecto físico-espacial de las viviendas y que tuvieran una relación con el tema de los desechos y su reutilización. A partir de esto, se encontró una población que cumplía con estos dos requisitos, la cual se localiza en el sector Altos de la Florida en Soacha. El desarrollo del trabajo comienza a escala barrial, donde se analizan las condiciones de vida de los habitantes desde su llegada al barrio, su permanencia y su evolución a lo largo del tiempo. El alcance del proyecto a desarrollar consiste en aportar una propuesta de mejoramiento urbano al barrio a través de la arquitectura; pero especialmente en proponer nuevas estrategias de diseño para las viviendas. Lo que se busca es ofrecer a la comunidad diferentes modelos físico-espaciales en sus hogares, brindando un orden armonioso en la disposición de los materiales, en el manejo del color, en la distribución de espacios y en los procesos lógicos para la autoconstrucción, y que den como resultado un buen desarrollo de la vivienda a nivel funcional, estético y espacial.