La escritura y los universitarios (2009)
O artigo trata de uma pesquisa exploratória e descritiva que procura fazer tangível o comportamento escritural dos estudantes da UniversidadColegioMayordeCundinamarca. Para isso, se faz uma alusão aos resultados do projeto, os quais partem de uma revisão da literatura sobre a escrita no nível da educação superior, sustentada em algumas elaborações conceptuais sobre sua técnica ao longo do tempo, a oralidade e a escrita na universidade, o ato de escrever e as referências sobre didáticas específicas. Da mesma maneira, apresentam-se enfoques teóricos que concernem ao processo da escrita, como o construtivismo, o aprendizado significativo, a meta-cognição, as práticas sociais da língua, e às novas tendências da escrita na mídia informática, chamadas de literacidade. Assim, oferece-se um perfil do nível da escrita dos universitários e se avalia a redação e o seu nível com relação à produção escrita. Isto permite fazer uma proposta acadêmica com possíveis lineamentos a serem seguidos pela instituição para fortalecer dita habilidade nos estudantes universitários.