Impacto en el acceso a medicamentos en la población colombiana después de la actualización del plan de beneficios en el 2012 (2014)
evaluar los cambios en la demanda de servicios en salud, luego de la actualización del plan debeneficios de Colombia, entre los años 2010 y 2012. Métodos: estudio tipo descriptivo y explicativo, dondese evalúa el uso de tecnologías sanitarias antes y después de la actualización del Plan Obligatorio de Salud.Se tomaron las dispensaciones de medicamentos entre el 2010 y el 2012 del Sistema de Información dePrecios de Medicamentos. Para valorar los cambios se construyó una escala de valoración de cambios porcentuales.Resultados: se evidenciaron cambios en el comportamiento de la demanda de servicios. Comose esperaba, la actualización del Plan de Beneficios representa para los pacientes mayor acceso a las nuevastecnologías, medido a través del mayor uso de tecnologías nuevas. Conclusión: la actualización del plan debeneficios mejoró el acceso de los pacientes a una gran parte de los servicios de salud.