Estudio de caso Biblioteca Pública Gabriel García Márquez - El Tunal La construcción de ciudadanía desde los servicios de la biblioteca pública (2019)
Este trabajo de grado tiene como propósito poner en consideración la construcción de ciudadanía democrática, desde la oferta de servicios de las bibliotecas públicas de Bogotá. Así que se empezó por definir teóricamente el modelo de ciudadanía democrática y la forma en que se puede fomentar, además se realizó una descripción de la biblioteca pública enfocada en los servicios y la importancia del estudio de usuarios para ofertar servicios bibliotecarios eficientes y que respondan a las necesidades que tiene la comunidad y además que logren fomentar la construcción de la ciudadanía democrática. Como metodología de la investigación, se realizó un estudio de caso donde se seleccionó la Biblioteca Pública El Tunal Gabriel García Márquez y sus servicios como objeto de estudio. Se elaboraron herramientas de recolección de datos: encuesta, la entrevista y la observación que permitieron construir una representación del fenómeno social sobre la cual gira el trabajo de grado y a su vez ayudaron a obtener datos e información relevantes para el análisis y la evaluación de los servicios bibliotecarios ofertados. Además, se logró conocer la percepción de los usuarios con el fin de evaluar si los servicios diseñados y los funcionarios que los implementan, en la actualidad cumplen el objetivo propuesto. Finalmente, se consideró si los servicios deben ser reconfigurados teniendo en cuenta el planteamiento normativo que los sustenta, las necesidades de la comunidad, la percepción de los usuarios en la construcción de ciudadanía desde la Biblioteca y la preparación que tienen los funcionarios para ofertar dichos servicios.