Adecuación funcional en pro de la accesibilidad del claustro de San Pedro Claver en Cartagena de Indias (2013)
El presente trabajo, está compuesto por cuatro estepas las cueles fueron la estrategia para lograr la intervención que se buscaba: Recopilación de la información necesaria, análisis, valoración y diagnostico Propuesta proyectual. En cada una de las etapas del proceso se hiso necesario caracterizar los elementos más importantes para el desarrollo del proyect y que permiten filtrar la información necesaria para una propuesta enfocada puntualmente en el Patrimonio y la Accesibilidad. Después de recopilar y filtrar la información necesaria, se encuentra una etapa de valoración en la que se han destacado los elementos constitutivos más importantes tanto del Centro históricos de Cartagena de Indias como del Claustro de San Pedro Claver. Acto seguido, se encontrará un diagnostico de cada uno de estos elementos en el que se evalúan y se cuestiona su función y forma en relación a la accesibilidad de las personas en situación de discapacidad a cada unos de estos elementos y espacios constitutivos del patrimonio. Este diagnostico fue clasificado en tres tipologías de barreras: Arquitectónicas y urbanas, Inexistencia de mobiliario urbano y Comunicativas. Finalmente se encuentra la solución dada para cada unos de los espacios en función de mejorar su condición de accesibilidad, buscando ante todo la eliminación de cada una de las barreras arquitectónicas encontradas.