Cien años de soledad y el proceso de paz con las FARC-EP : la construcción de un discurso de nación en tiempos de incertidumbre (2018)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad indagar las relaciones que se tejen entre Cien Años de Soledad y el proceso de paz de las FARC-EP y el gobierno de Juan Manuel Santos. Desde el inicio de las negociaciones, diferentes discursos políticos y representaciones simbólicas trajeron a colacion lugares y personajes emblemáticos de esta novela.Es así que el amor de Mauricio Babilonia y Meme Buendía; las mariposas amarillas; Macondo y la idea de una segunda oportunidad sobre la tierra fueron elementos recurrentes en la retórica de las partes. La investigación se aborda desde las teorías constructivistas de la nación y el Análisis Estructural de Contenido a nivel metodológico, teniendo por objeto de análisis los discursos políticos de las FARC-EP y el presidente Juan Manuel Santos.