QUE ES "FILOSOFAR" SEGÚN HEGEL (Introducción a la Fenomenología del Espíritu) (1971)
En Hegel todo es hegeliano. Todo en este pensador es coherente consigo mismo y debe ser interpretado según los principios de su propia filosofía. No se puede, por consiguiente, entender el sistema hegeliano o su filosofía sin haber entendido su método o su filosofar. Si en todo filósofo sistema y método son inseparables, en Hegel se cumple esto estrictamente. Por otra parte el método hegeliano no se puede aprender a partir de otros métodos ni dé otros contenidos; es imposible concebirlo con categorías extrahegelianas. Si queremos acercarnos al método de Hegel, tenemos que partir de él, y seguirlo. Recorrer con él ese "camino del alma", cómo llama a la FENOMENOLOGÍA DEL ESPÍRITU o Ciencia de la Experiencia de la Conciencia.