Construyendo patrimonio la vivienda campesina en el contexto de la nueva ruralidad (2016)
Construyendo Patrimonio, es un proyecto que delicadamente se dedica a entender el pasado del sector rural, a ver las necesidades y oportunidades actuales y a mediar con el Gobierno Nacional para realizar un proyecto viable, sostenible y de calidad para la población. Se basa en conceptos, estudios de caso y conocimiento empírico, pero sobre todo se basa en la idea de una Nueva Ruralidad, es un concepto que la autora Edelmira Pérez resalta como necesario para poder romper el paradigma actual existente entre lo urbano y lo rural y para así brindar una igualdad participativa y democrática dentro de las decisiones políticas para el manejo de los recursos y las ayudas a los sectores más damnificados, en este caso hablando del sector rural y lo que se quiere para que se mejoren las condiciones actuales. Teniendo en cuenta lo anterior se realizar un prototipo de vivienda que sea apto para el terreno, su entorno, vaya de acuerdo a lo que se requiere para el proceso de la caficultura y a la población, de tal manera que se conserve el Paisaje Cultural Cafetero, Patrimonio de la Humanidad y se mejore la calidad de vidas de la población rural.