Chronic kidney disease progression in a large prevention program in Colombia : A cohort study (2021)
Antecedentes: Estimar los resultados de morbilidad y la tasa de progresión de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) es de gran importancia para los sistemas de salud. Objetivo: El objetivo de este estudio es estimar la incidencia de inicio de diálisis y la velocidad de progresión de la ERC en dos años de seguimiento, e identificar factores asociados con el inicio de diálisis. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva en adultos con diagnóstico de ERC estadios-G3, G4 (Tasa de Filtración Glomerular estimada entre 60 y 15 ml/min/1.73 m2) inscritos en un programa de prevención de ERC en Bogotá-Colombia, desde el 1 de enero de 2016 al 30 de junio de 2017 con seguimiento hasta el 30 de junio de 2019. Resultados de la cohorte fueron llegada a diálisis y a estadio G5, abandono del programa, hospitalización y mortalidad. Las mediciones repetidas de la estimación de la tasa de filtración glomerular (TFGe) nos permitieron estimar el cambio a lo largo del tiempo en períodos de cuatro meses utilizando un modelo de efectos mixtos. Se ajustó un modelo de Cox extendido para el tiempo al inicio de diálisis. Resultados: Se incluyeron 1448 pacientes en el análisis; la tasa de incidencia de inicio de diálisis fue de 2.1 eventos por 100 pacientes-año, (IC 95%: 1.5 2.7). La media de la variación de la TFGe fue de +1.1 ml/min/1.73 m2 por año; y para los diabéticos fue de −1.0 ml/min/m2 por año. Ser diabético y tener una hipertensión mal controlada fueron factores de riesgo importantes para el tiempo hasta el inicio de la diálisis. Conclusión: Las tasas de inicio de diálisis, salida del programa y hospitalización son desenlaces de un interés muy significativo en un programa de prevención secundaria de la ERC. Ser diabético y el control deficiente de la presión arterial son factores de riesgo para una progresión más rápida a diálisis.