Determinación del potencial tripanocida de un extracto rico en alcaloides obtenido de Siparuna sessiliflora (Kunth) A. DC. sobre Trypanosoma cruzi (2023)
La Enfermedad de Chagas (ECh) es una afección parasitaria causada por el protozoario Trypanosoma cruzi, es endémica en 21 países de América, convirtiéndose en una enfermedad emergente dadas las migraciones de población infectada a países no endémicos, representando un riesgo de salud pública a nivel global. Los fármacos disponibles para el tratamiento de la ECh se encuentran asociados a una serie de limitaciones que llevan a los pacientes a interrumpir su tratamiento o a la no adherencia a este, ya que esta asociado a la presencia de efectos secundarios severos en los pacientes, además de que la efectividad y eficacia del tratamiento disminuye conforme progresa el tiempo desde la infección con el parásito. Colombia al ser uno de los países más diversos en todo el planeta, tanto en ecosistemas como en plantas, dispone de una fuente importante de nuevas moléculas bioactivas las cuales pueden tener una actividad anti-Trypanosoma cruzi promisoria que permita a futuro el tratamiento efectivo y seguro de la ECh. Dentro de esta diversidad, las especies del género Siparuna han demostrado tener una actividad antiparasitaria con respecto a T. cruzi, caracterizándose por presentar un amplio rango de compuestos de interés por su actividad biológica como los alcaloides. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajó caracterizó un extracto rico en alcaloides a partir de Siparuna sessiliflora (Kunth) A. DC. y determinó su actividad tripanocida y citotóxica en dos aislados de T. cruzi y en células VERO respectivamente. Para esto se concentraron los alcaloides presentes en las hojas de esta especie vegetal y se identificaron los compuestos mayoritarios mediante cromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GC-MS); posteriormente, epimastigotes de los aislados Y y DA (TcII y TcI) y células VERO, respectivamente, se incubaron junto con seis concentraciones diferentes del extracto rico en alcaloides, durante 48 horas y se estimó el efecto en su viabilidad mediante el ensayo colorimétrico de MTT. Como resultado de la caracterización del extracto se lograron identificar seis alcaloides mayoritarios, entre los que se encontraron la liriodenina y laudanosina. Se obtuvo una concentración inhibitoria 50 (IC50) de 109,454 ± 25,411 µg/mL y 79,675 ± 2,243 µg/mL para los aislados Y y DA respectivamente, y una concentración citotóxica 50 (CC50) de 134,751 ± 34,388 µg/mL para las células VERO. Estos resultados permiten evidenciar el potencial anti-Trypanosoma cruzi de los alcaloides pertenecientes a Siparuna sessiliflora (Kunth) A. DC. y da bases para estudios futuros que permitan identificar compuestos o grupos de compuestos que puedan contribuir al tratamiento de la ECh.