Repercusiones de la política de defensa y seguridad democrática en la frontera Arauca-Apure (2020)
El presente proyecto de investigación muestra cómo se afectó la frontera entre el departamento de Arauca, Colombia y el estado de Apure, Venezuela, por la puesta en marcha de la política de defensa y seguridad Democrática propuesta por el entonces presidente Álvaro Uribe Vélez, en el periodo 2003-2010. Lo anterior, enmarcado dentro de las propuestas teóricas de seguridad de la escuela de Copenhague. En primera medida se hace un recorrido sobre el nacimiento de la política misma, posteriormente se realiza un análisis sobre el discurso de securitización de los grupos guerrilleros y las consecuencias que este trajo en las dinámicas sociales presentes en la frontera. Posteriormente se evidencian los cambios que tuvieron las fuerzas militares en la zona durante el periodo a estudiar y por último se evalúan las consecuencias políticas internacionales de actividades fronterizas entre Arauca-Apure en el periodo 2003-2010.