La configuración hegemónica de América del Sur : (2003-2011) (2013)
El trabajo de grado tuvo como principal objetivo determinar la configuración hegemónica de Brasil entre 2003 y 2011 para consolidarse en la región suramericana como la plataforma necesaria para su liderazgo global en un mundo pluripolar. Se emplearon las herramientas metodológicas de la estrategia de hegemonía cooperativa (Thomas Pedersen) y las variables del poder blando (Joseph Nye). Se concluye que Brasil en el periodo analizado aplica la estrategia de tipo ofensivo (ventajas de escala, difusión e inclusión) por medio de la maximización de sus variables de poder blando (diplomacia, cultura y valores políticos). Se indica que es un proceso incipiente y no exento de dificultades, tanto por intereses domésticos, como por potenciales competidores regionales.