Implementación de un híbrido entre Grasp y Tabú search para la solución del problema de programación de la producción en un ambiente Job Shop para la minimización de la tardanza total ponderada (2014)
El presente trabajo resuelve un Job shop para la minimización de la tardanza total ponderada ya que ésta es una medida de desempeño que tiene en cuenta no solo el nivel de cumplimiento de los clientes sino la importancia de los mismos. Como método de solución se propone un algoritmo híbrido entre la metodología GRASP la cual no ha sido muy estudiada para la solución de éste problema (y es de gran ayuda para la construcción inicial de una solución), y la búsqueda tabú (con la cual se han obtenido muy buenos resultados para Job Shop) para la fase de búsqueda local del algoritmo. Los resultados obtenidos se comparan con el algoritmo de búsqueda local genética propuesto por (Essafi, Mati, - Dauzère-Pérès, 2008). Éste documento presenta inicialmente el planteamiento de problema y la justificación del mismo, seguido por una explicación del problema, la meta heurística realizada, y los antecedentes relacionados con investigación del problema y métodos de solución propuestos para éste. Posteriormente se plantean los objetivos y alcance del documento, junto con el desarrollo, análisis de resultados del mismo, y finalmente algunas recomendaciones para futuros trabajos.