Localización de depósitos internos para residuos sólidos hospitalarios utilizando técnicas multicriterio (2013)
La localización de almacenamientos temporales es una actividad fundamental en la gestión de residuos sólidos hospitalarios; la selección del sitio para la ubicación de estos almacenes no puede ser una tarea trivial, debiéndose contemplar múltiples factores que van desde las normas asociadas hasta los requerimientos propios del generador. En este documento se propone una metodología de selección de esos depósitos internos, basándose en técnicas multicriterio (Analytic Hierarchy Process – AHP y Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - TOPSIS) que comparen las opiniones del grupo decisor para seleccionar la mejor alternativa de localización. Para un mejor entendimiento de la metodología empleada, se desarrolla un caso de estudio en un centro de salud de la ciudad de Santiago de Cali en Colombia. En este caso se puede observar, además de la implementación paso a paso de la metodología, la complementariedad de las dos técnicas usadas que permite robustecer la toma de decisiones, a partir de las relaciones que se forman por las opiniones de los involucrados entre los criterios principales de evaluación y las alternativas posibles de localización.