Aspectos éticos en administración empresarial, consultoría y auditoría externa que impactan la gestión de riesgos financieros (2023)
Este es un estudio descriptivo y correlacional de aspectos éticos involucrados en la administración de empresas en relación con los procesos de consultoría y auditoría externa. La ética está presente en todos los procesos organizacionales y la forma en que se manifiestan los aspectos éticos impacta en la toma de decisiones empresariales y en la gestión de riesgos financieros. Se ha desarrollado este estudio a partir de la identificación de aspectos éticos en textos que caracterizan las funciones de la administración de empresas, consultoría y auditoría, y en normas de gestión de calidad, gestión de riesgos y sistemas de información, y seguridad de la información. Se realizan comparaciones entre aspectos éticos presentes en las funciones de administradores, consultores y auditores. Finalmente, se argumenta sobre la necesidad de tener en cuenta de forma transversal el comportamiento ético desde la gestión empresarial, para reducir los riesgos financieros en la toma de decisiones basadas en los procesos de consultoría y auditoría externa.