El acceso a la tierra a través de los bienes baldíos, una tensión entre las posturas de la Corte Constitucional y de la Corte Suprema de Justicia (2019)
La presente monografía pretende estudiar los bienes baldíos de la Nación desde un enfoque legal, histórico y jurisprudencial, con el objetivo de acercar al lector a las múltiples problemáticas que se originan en el campo colombiano. En particular, este trabajo pretende estudiar la tensión existente entre la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia frente a la posibilidad de adjudicar o adquirir mediante prescripción los bienes baldíos. En ese orden de ideas, este trabajo de grado no solo analiza la normatividad de los bienes baldíos, sino también revela la destinación especial que han cumplido a lo largo de la historia, pues han permitido garantizar el acceso a la tierra del campesinado.