Análisis del manejo del talento humano de los protocolos y normas técnicas y de la percepción sobre la educación recibida por los usuarios Programa de Detección Temprana. Colombia, 2002-2007 (2015)
Objetivo: analisar o maneio de protocolos e normas técnicas, assim como a percepção dos usuários sobre o ensino recebido em três programas de detecção precoce na Colômbia, entre os anos 2002 e 2007. Metodologia: realizou-se estudo descritivo retrospectivo de corte transversal, segundo registros do Inquérito Nacional de Demografia e Saúde-2007 (ENDS). Achados: o 57 % do pessoal foi em instituições públicas, predomínio do sexo feminino (67 %), na faixa etária de 21 para 30 anos (44 %) e flexibilização laboral (56 %). O cumprimento em protocolos, existência (85 %), conhecimento (96 %), utilização (98 %) e disponibilidade (74 %), e em normas técnicas, existência (93 %) e disponibilidade (68 %). O 79,2 % das maternas receberam instrução para consultar de novo, e em outros programas o 90 %. Conclusão: não foi cumprido o 100 % do estabelecido em protocolos e normas técnicas, e nisso pode ter influenciado a flexibilização laboral e o desestímulo de programas de saúde pública, em resposta ao sistema neoliberal e em detrimento da qualidade.