Estudio exploratorio de los espacios de práctica autónoma de la producción oral de los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Se ha observado que, en el programa de Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana, se presentaban deficiencias en la producción oral de algunos estudiantes a pesar que la Licenciatura comprende un horario de clases exhaustivo de inglés, además de unas horas autónomas en las cuales el estudiante debe practicar o reforzar lo visto en clase. Partiendo de este problema, esta investigación tiene como objetivos explorar de qué manera practican los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas la producción oral en inglés en su trabajo autónomo, teniendo en cuenta los cinco aspectos establecidos por el Marco Común de Referencia Europeo para las Lenguas (MCREL) (Council ofEurope, 2001). Además, identificar qué motiva a los estudiantes a practicar la producción oral autónomamente. Teniendo en cuenta el objetivo mencionado anteriormente, esta investigación es tanto cuantitativa como cualitativa, con un diseño no experimental transaccional, de carácter exploratorio descriptivo. Para la obtención de datos se aplicaron dos encuestas, en la cual la segunda se basaba en una escala de Likert. Éstas permitieron conocer los espacios que los estudiantes estaban utilizando, así como lo que se estaba haciendo en cada uno de estos. Finalmente, a partir del análisis e interpretación de los datos arrojados por las encuestas, se identificaron 10 espacios de producción oral. Se observó que los espacios que más usan los estudiantes son los que no involucran una producción como tal, sino mas bien, algunos aspectos de esta habilidad como la pronunciación, entonación y vocabulario. Además, en cuanto a la motivación al practicar estos espacios, se descubrió que, los estudiantes practican autónomamente para mejorar su nivel de lengua en general.