El impacto de la propiedad institucional de las administradoras de fondos de pensión sobre la política de dividendos: evidencia para Chile (2014)
Neste artigo, procura-se evidenciar o efeito do nível de propriedade das Administradoras de Fundo de Pensões (AFP) chilenas e a política de dividendos das empresas nas quais investem, mediante uma análise com dados em painel.Constata-se evidência de uma relação positiva linear e não linear negativa entre o nível de propriedade institucional das AFP e a política de dividendos, representada pelo rendimento destes. Além disso, constata-se uma tendência de seleção nessa relação, o que revela que as AFP escolhem empresas com melhores níveis de pagamento de dividendos, o que implica que as AFP se comportem como um investidor prudente e estejam apoiadas pela hipótese de pastoreio institucional.