“¿En 1983 se tomaron las riendas de qué?” análisis de las percepciones y expectativas sobre el colegio en la comunidad de Kankawarwa, Sierra Nevada de Santa Marta (2020)
Este trabajo examina la tensión entre la educación formal escolarizada y los saberes y prácticas propias del pueblo iku de Kankawarwa en la Sierra Nevada de Santa Marta. A largo del texto se describen las dificultades del proyecto de educación intercultural que a pesar de estar garantizado por las leyes colombianas no se ha implementado cumpliendo las expectativas de las autoridades de la comunidad. Al interior de la comunidad y del colegio existen tensiones entre las diferentes formas de conocer y de conocimiento donde unas han sido históricamente las privilegiadas.