De amores y seducciones. El mestizaje en la Audiencia del Nuevo Reino de Granada en el siglo XVII (2014)
La mezcla entre razas jugó un papel importante en la creación de una población de castas en la América española. Los esfuerzos de la Corona y de la Iglesia para evitar dicha mezcla no surtieron efecto. Los españoles, los indígenas y los africanos interactuaron sexualmente a lo largo del tiempo, lo cual dio como resultado una variedad de razas. Esto fortaleció la formación de numerosas clases de personas libres con ancestros africanos. Sus lazos inter-raciales durante la Colonia fueron constantes, si los dueños de esclavos no legitimaban las relaciones con sus esclavas, con mujeres libres, negras y mulatas, mantenían lazos de “concubinato”, algunos de los cuales eran bastante fuertes y duraderos.