"Eso no tiene cura" : lecturas de violencias basadas en género en comunidades indígenas en Vaupés, Colombia (2022)
Desde una perspectiva feminista decolonial se indaga el modo en que son leídas las violencias basadas en género en una comunidad indígena en Vaupés, Colombia. Se considera los modos específicos en el que el cuerpo y la persona son construidas en grupos indígenas amazónicos. Como resultado, arroja que en ciertos casos la comunidad indígena entiende estas violencias como una enfermedad, una malicia enviada por envidia. Por esta razón, se utiliza las historias de vida como técnica investigativa para así poder comprender a profundidad esta lectura. Se concluye que, por un lado, las personas de la comunidad no siguen las curaciones, ni los rezos con detenimiento lo cual lleva a que una maldad afecta la relación con su pareja. Por otro lado, esto también se ve afectado por el incremento de participación de las mujeres en proyectos institucionales, donde dejen el espacio privado y empiezan a ser parte del espacio público, provocando que sus parejas se sientan amenazados por esta participación.