Sistema articulador productivo para el desarrollo integral del departamento de Nariño, según el concepto de lugares centrales (2011)
El Sistema Articulador Regional, parte de la modelización del territorio, comprimiéndolo a un número limitado de estructuras especiales elementales a fin de destacar y comprender su funcionamiento, sus dinámicas y sus articulaciones. En la que se determina la producción primaria y su posición geográfica, como las potencialidades de la región. Se modela el territorio a partir de la Teoría de los Lugares Centrales, con la cual se pretende crear una red de canales articuladores que se desprenden dentro del territorio, articulando los componentes productivo, transformador, multimodal y cultural, con el fin de estructurar los conglomerados multifuncionales. Estos canales están tensados por la agrupación de Núcleos que ayudan a organizar el Sistema. El municipio de Tumaco, dentro del Sistema regional se enmarca como el Núcleo Multimodal que estructura y fortalece el comercio regional dentro de una visión global. Para la ejecución de esta visión, es necesario determinar los diversos componentes, que se desprenden de las estructuras funcionales existentes, generando polígonos funcionales que van a determinar las actividades y las dinámicas que se realicen en el territorio. La articulación de los Polígonos funcionales, va a determinar una estructura urbana principal que se enfatizara en la Isla del Morro. Esta intervención específica, determina la interposición de cinco operaciones estratégicas dentro de la Isla. Estas operaciones se definen de la siguiente manera: Operación Aeropuerto, Operación Puerto, Operación Turismo, Operación Manglar y Operación Vivienda. La propuesta posicionaría al municipio como un punto estratégico de conexión, producción y turismo regional, nacional y mundial.