Modelos de desarrollo y aprovisionamiento chino de Commodities en América Latina : análisis desde la perspectiva del sistema mundo (2020)
La inserción de América Latina en la economía internacional como una región proveedora de recursos primarios es producto de condiciones estructurales en el sistema-mundo que pueden presentarse provechosas para los países industrializados, los cuales se ven beneficiados tanto por el suministro de estos materiales, así como por encontrar en la región un cliente dependiente de sus manufacturas terminadas. Teniendo en cuenta estas condiciones, China aparece como un nuevo actor de relevancia tras el fin de la era socialista, cuando Deng Xiaoping asumió las riendas de la planificación económica del Gigante Asiático, ya que el país empezó a orientar su estrategia económica hacia la creación de grandes empresas manufactureras y el establecimiento de sectores altamente dependientes de las materias primas, principalmente provenientes de las regiones periféricas, ricas en recursos naturales y altamente dependientes del extractivismo como renglón central de sus modelos económicos. En ese orden de ideas, América Latina se presentó como un escenario propicio para el aprovisionamiento chino de materias primas desde comienzos de la década del 2000, momento en que los precios internacionales de estos materiales se encontraban en alza y China empieza a profundizar sus relaciones comerciales con la región a partir de su entrada a la Organización Mundial del Comercio en el año 2004 y la visita realizada por el presidente Hu Jintao a varios de los Estados latinoamericanos durante el mismo periodo; hechos que tuvieron como resultado el incremento de las exportaciones de recursos naturales de la región hacia el Gigante Asiático. De este modo, se hace relevante analizar algunas de las estrategias implementadas por China con el fin de garantizar su aprovisionamiento de commodities latinoamericanos, tales como la firma de tratados de libre comercio y el uso de la inversión extranjera directa y la concesión de préstamos como herramientas para garantizar ese fin.