Nuevos Movimientos, Nuevas Voces : Repertorios De Acción Colectiva De Los Movimientos Sociales ‘Primera Línea’ En Bogotá (2024)
La presente investigación aborda la transformación de los repertorios de acción colectiva de la primera línea en Bogotá durante el marco del paro nacional y posterior a ello, con el objetivo de Analizar las transformaciones de los repertorios de acción y participación colectiva de los grupos denominados “Primera Línea Bogotá” y “Primera Línea Suba” durante el Paro Nacional y posterior a ello. A través de un análisis cualitativo y entrevistas en profundidad con miembros y ex miembros de estas organizaciones de la primera línea se examinaron las estrategias, tácticas y acciones que han realizado estas organizaciones para mantener su vigencia luego del paro nacional. Los resultados de esta investigación revelan que estas conformaciones luego de haberse visto impactados por cambios gubernamentales, situaciones políticas y sociales y la llegada del COVID- 19 se vieron a la necesidad de generar procesos de transformación de sus repertorios de acción colectiva, los cuales han implicado adaptarse a circunstancias cambiantes y así mismo a redireccionar sus acciones colectivas a través de sus tácticas y propósitos como organización. Este estudio contribuye al campo de los estudios de la protesta social en Colombia. al proporcionar una comprensión detallada y relevante de estos nuevos movimientos sociales que jugaron un papel fundamental en el desarrollo del marco del Paro Nacional en Colombia. A través de este estudio se hace una comprensión de nuevas acciones colectivas encaminadas a la transformación social en Bogotá, proporcionando información relevante a académicos, generadores de políticas sociales e investigadores con conocimientos en activismo social.