Evaluación del estado de conocimiento y conservación de la familia orchidaceae, a través de colecciones ex situ en el departamento de Cundinamarca, Colombia. (2012)
Colombia es uno de los países con mayor diversidad de orquídeas y se estima que posee más de 4000 especies distribuídas ampliamente por todo el territorio. Las orquídeas colombianas se concentran principalmente en la región Andina; y Cundinamarca es el departamento con mayor densidad poblacional además de los más deforestados del país. Por esta razón es importante conocer cuales son las estrategias de conservación de orquídeas que se llevan a cabo en el departamento. El éxito de una estrategia de conservación ex situ puede ser facilitada por comunicación y cooperación de productores locales, jardines botánicos y asociaciones científicas. Esta investigación realiza una evaluación preliminar de la situación actual de la familia Orchidaceae en Cundinamarca, a través de los actores vinculados en el manejo de las colecciones ex situ del departamento. Se identificó una red de actores compuesta por el Jardín Botánico José Celestino Mutis, la Corporación Capitalina de Orquideología, la Fundación Orquídeas de Colombia y la Asociación Bogotana de Orquideolgía. Se determinaron los flujos y el tipo de información que comparten. Además se evaluó la representatividad de la familia Orchidaceae en Cundinamarca, a través de las colecciones ex situ identificadas. Se concluye que la representatividad de la familia Orchidaceae en el departamento de Cundinamarca está determinada por los géneros de orquídeas más llamativos, y con potencial para la comercialización; entre ellos Odontoglossum sp., Masdevallia sp., Cyrtochilum sp. y Cattleya sp.