Barroco criollo Y neobarroco latinoamericano: Encubrimiento y artificio (2004)
Hace poco tiempo Alejo Carpentier, como antes lo hicieran Curtius o D'Ors, afirmaban que el Barroco constituía un estado de ánimo, un modo de ser o un rasgo del espíritu, que podía darse en cualquier lugar, período o circunstancia.